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Il Laboratorio di Biochimica dell’Università di Parma applica tecniche biochimiche/biofisiche e molecolari allo studio della funzione di proteine, della cinetica e dinamica di enzimi e di complessi proteici. Il gruppo ha una vasta esperienza nella caratterizzazione dell’emoglobina, nell’enzimologia e nello studio delle interazioni proteina-proteina.
Nell’ambito del progetto ERASE (PRIN2020 – Prot. 2020AE3LTA), il gruppo è coinvolto nella produzione delle proteine di interesse, nella caratterizzazione della loro struttura, funzione e attività e nella valutazione delle loro potenziali interazioni con altre proteine o ligandi. Il gruppo è anche coinvolto nella messa a punto di una piattaforma di screening in vitro per analizzare molecole con potenziale attività antimicrobica.

Prof. Stefano Bettati

Stefano Bettati è professore ordinario di Fisica Applicata presso il Dipartimento di Medicina e Chirurgia dell’Università di Parma. È un biofisico con un focus di ricerca principale sulla struttura e la dinamica delle proteine. È il coordinatore nazionale del progetto ERASE.

Scopus: https://www.scopus.com/authid/detail.uri?authorId=6701826075
ORCID: https://orcid.org/my-orcid?orcid=0000-0001-6787-0594
Email: stefano.bettati@unipr.it

Prof. Barbara Campanini

Barbara Campanini è professore associato di Biochimica presso il Dipartimento di Scienze degli Alimenti e del Farmaco dell’Università di Parma. Si interessa della biochimica del metabolismo degli aminoacidi, in particolare del metabolismo della cisteina nei batteri e del metabolismo della D-serina nel sistema nervoso centrale dei mammiferi. Recentemente il suo interesse si è focalizzato sullo sfruttamento degli enzimi biosintetici della cisteina come potenziali bersagli per antibiotici e/o potenziatori della terapia antibiotica, sulla caratterizzazione funzionale di varianti patogene degli enzimi della via fosforilata della biosintesi della serina e sui meccanismi molecolari di acquisizione del ferro da parte di Staphylococcus aureus.

Scopus: https://www.scopus.com/authid/detail.uri?authorId=6603049902
ORCID: https://orcid.org/0000-0003-0359-0627
Email: barbara.campanini@unipr.it

Prof. Luca Ronda

Luca Ronda è professore associato di Fisica Applicata presso il Dipartimento di Medicina e Chirurgia dell’Università di Parma.
Le sue ricerche sono incentrate sulla caratterizzazione strutturale e funzionale delle proteine, in particolare delle emoglobine, attraverso tecniche spettroscopiche. Ha anche lavorato allo sviluppo e alla caratterizzazione di trasportatori di ossigeno a base di emoglobina.

Scopus: https://www.scopus.com/authid/detail.uri?authorId=6602948271
ORCID: https://orcid.org/0000-0002-5389-2669
Email: luca.ronda@unipr.it

Prof. Serena Faggiano

Serena Faggiano è professore associato di Biochimica presso il Dipartimento di Scienze degli Alimenti e del Farmaco dell’Università di Parma.
La sua ricerca si concentra sulla caratterizzazione della struttura, funzione e dinamica di proteine di interesse farmaceutico.

Scopus: https://www.scopus.com/authid/detail.uri?authorId=15131234800
ORCID: https://orcid.org/0000-0002-7447-9945
Email: serena.faggiano@unipr.it

Dott. Marialaura Marchetti

Marialaura Marchetti è Ricercatore in Fisica Applicata presso il Dipartimento di Medicina e Chirurgia dell’Università di Parma e fa parte del gruppo del Prof. Stefano Bettati. È interessata allo studio delle proprietà strutturali e delle dinamiche conformazionali delle proteine batteriche associate alla virulenza come bersagli putativi per lo sviluppo di nuovi antimicrobici.

Scopus: https://www.scopus.com/authid/detail.uri?authorId=55861816000
ORCID: https://orcid.org/0000-0002-4615-6786
Email: marialaura.marchetti@unipr.it

Dott. Omar De Bei

Omar De Bei è un borsista postdottorato. Ha conseguito il dottorato di ricerca presso il Dipartimento di Scienze degli Alimenti e del Farmaco dell’Università di Parma, dove ha lavorato alla caratterizzazione dell’interazione tra l’emoforo IsdB di Staphylococcus aureus e l’emoglobina umana, come nuovo bersaglio antimicrobico. Ha acquisito un solido background in tecniche biochimiche e biofisiche durante la tesi di laurea magistrale e la prima parte del dottorato, quindi ha iniziato un percorso formativo rivolto alla biologia strutturale durante diversi soggiorni all’estero. Il suo progetto prevede l’applicazione della microscopia crio-elettronica a singola particella per studiare il meccanismo molecolare dell’acquisizione del ferro da parte di S. aureus.

Scopus: https://www.scopus.com/authid/detail.uri?authorId=57194065422
ORCID: https://orcid.org/0000-0003-3916-8858
Email: omar.debei@unipr.it

Dott. Francesco Marchesani

Francesco Marchesani (FM) è assegnista di ricerca presso il Laboratorio di Biochimica e Biologia Molecolare dell’Università di Parma. È laureato in Chimica e Tecnologia Farmaceutiche e ha conseguito il dottorato di ricerca in “Farmaci, biomolecole e prodotti per la salute”. Le sue principali competenze riguardano l’enzimologia e la valutazione del rapporto struttura/funzione di proteine di interesse farmaceutico. Nel corso della sua carriera, si è occupato principalmente di progetti riguardanti lo studio degli enzimi coinvolti nel metabolismo della serina nel sistema nervoso centrale. Il suo attuale progetto riguarda la caratterizzazione biochimica e biofisica di proteine coinvolte nell’assimilazione del ferro da parte di Staphylococcus aureus e la scoperta di nuove entità molecolari che mostrano attività antimicrobica.

Scopus: https://www.scopus.com/authid/detail.uri?authorId=56845354800
ORCID: https://orcid.org/0000-0003-4384-9015
Email: francesco.marchesani@unipr.it

Monica Cozzi

Monica Cozzi è dottoranda di ricerca in Scienze del Farmaco presso l’Università di Parma. Ha conseguito la laurea magistrale in Biotecnologie Molecolari e Mediche presso l’Università degli Studi di Verona, presentando una tesi sperimentale dal titolo “Sviluppo di un modello di cellula knockout miR-CRISPR/Cas9 per studiare il ruolo del miR-34a nell’attivazione del pathway NF-κB”. Il suo progetto di dottorato si concentra sullo studio e la caratterizzazione di proteine coinvolte nel pathway di assimilazione del ferro da parte di S. aureus e il loro targeting per lo sviluppo di nuove molecole con attività antimicrobica o coadiuvanti della terapia antimicrobica.

Email: monica.cozzi@unipr.it

Valeria Buoli Comani

Valeria Buoli Comani è dottoranda di ricerca in Scienze del Farmaco presso l’Università di Parma, sotto la supervisione della Prof.ssa Serena Faggiano. È laureata in Chimica e Tecnologia Farmaceutiche. La sua tesi di laurea magistrale era incentrata sulla caratterizzazione funzionale della fosfoserina fosfatasi, un enzima coinvolto nella biosintesi della L-serina nel cervello, e delle sue varianti. Lo scopo del suo progetto di dottorato è la comprensione del meccanismo di acquisizione del ferro mediata da emofori da parte di Staphylococcus aureus e lo studio di inibitori in grado di interferire con questo bersaglio.

Email: valeria.buolicomani@unipr.it